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    • 아산시, 지역 행사 관련 수인성·식품매개 감염병 예방 당부
    • 손씻기, 익혀먹기, 끓여 마시기 등 위생 수칙 준수 필요
    • [헬스앤마켓리포터스, 조태익기자] 아산시보건소가 최근 기온이 오르며 야외 행사와 도시락 섭취가 많아지는 계절을 맞아 시민들에게 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 준수를 당부했다.

      수인성·식품매개 감염병은 오염된 음식이나 물을 통해 쉽게 전파되며, 예방을 위해서는 ▲손 씻기(식사 전·후, 조리 전 손을 비누로 30초 이상 꼼꼼히 씻기) ▲익혀 먹기(육류, 어패류 등은 내부까지 충분히 익히기) ▲끓여 마시기(지하수나 의심되는 물은 반드시 끓여서 섭취) ▲조리 후 2시간 이내 섭취 ▲남은 음식 재사용 금지 ▲조리 도구 및 용기 철저한 세척·소독 등의 위생 수칙 준수가 필요하다.

      특히, 고령층은 면역력이 낮아 식중독이나 감염병에 취약하므로, 행사 주최 측과 조리 담당자는 더욱 철저한 위생 수칙을 실천해야 한다

      시 보건소 관계자는 “다수가 모이는 축제 등 행사장에서는 음식물 취급 및 보관이 어려우므로 식중독 위험이 크기 때문에 감염병 예방수칙을 준수하여 모두가 안전하고 건강하게 행사를 즐기실 수 있기를 바란다”고 말했다.

      [보도자료출처: 충청남도 아산시]
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