하림은 12월 30일 방학을 맞은 아이들을 위한 엄마들의 닭요리 특별 조리법을 정리해 알렸다.
다음은 보도자료 원문이다.
본격적인 겨울방학이 시작됐다. 아이들에게는 생각만해도 설레는 겨울방학이지만 엄마들은 삼시세끼에 간식 메뉴까지 깊은 고민에 빠지는 시기다. 뿐만 아니라, 성장기 자녀를 둔 엄마들은 식단의 영양요소까지 고려해야 한다.
닭고기 전문기업 ㈜하림은 방학 중 하루하루 아이들의 식사 메뉴가 고민인 엄마들을 위해 영양만점 닭고기를 활용한 특별 레시피를 공개했다. 백색육(White Meat)의 일종인 닭고기는 고단백질, 저콜레스테롤, 저지방, 저칼로리의 1고 3저의 기능을 갖춘 우수한 건강식품으로 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 준다.
- 재료: 단호박 1통, 닭안심 400g, (소금, 후추, 맛술), 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 그린빈스 4줄기, 블랙올리브 5개, 생크림 1컵, 다진마늘 1큰술, 버터 1큰술, 모짜렐라 치즈
- 치킨스톡 재료: 닭 1마리, 물 2리터, 당근/양파 각 1개, 통후추 5알, 월계수잎 2잎
- 조리법: 단호박은 약 15분간 살짝 익힌 후 윗부분을 잘라내고 속을 파내어 준비한다. 닭안심은 힘줄을 제거하고 한입 크기로 잘라 소금, 후추를 넣고 약 30분간 재운다. 양파, 그린빈스, 표고버섯은 한입 크기로 자르고 올리브는 슬라이스 한다. 팬에 버터를 녹이고 다진마늘을 넣고 향을 낸 후 손질한 닭안심을 넣고 노릇하게 약 3분간 볶는다. 올리브, 양파, 표고버섯을 넣고 치킨스톡 1/2컵, 생크림을 넣고 졸인다. 5분 정도 지나면 아스파라거스를 넣고 걸쭉하게 될 때까지 졸인 다음 소금, 후추 간한다. 단호박 속에 붓고 피자치즈를 올려 오븐에 210도에서 10~15분 정도 구워낸다.
- 치킨스톡 조리법: 닭을 씻은 후 끓는 물에 한번 데친 후 물은 버린다. 냄비에 물, 닭, 당근, 양파, 통후추, 월계수 잎을 넣고 센 불로 끓인다. 한번 끓어 오르면 약불로 줄여 약 1시간 정도 끓여 스톡을 완성한다.
* 치킨스톡을 끓인 후 나온 닭은 살만 발라낸 후 샐러드로 활용하거나 피자의 토핑으로 올려서 먹는다.
l 발사믹소스 치킨 스테이크
- 재료: 닭다리 정육 (허브솔트, 후추, 화이트와인), 버터, 올리브오일, 양파
- 매쉬드 포테이토 재료: 감자, 버터, 생크림, 소금
- 발사믹소스 재료: 발사믹소스 1컵, 레드와인 1/2컵, 우스타소스 2큰술, 설탕 2큰술
- 조리법: 닭다리 정육은 깨끗하게 손질해 소금, 후추, 화이트와인에 재운다. 팬에 올리브오일과 버터를 두르고 닭다리 정육을 노릇하게 구워낸 후 오븐에 넣고 210도에서 10분간 구워낸다. 감자는 소금을 넣고 삶은 다음 버터와 생크림을 넣고 버무려 매쉬드 포테이토를 만든다. 양파는 채 썰어 갈색이 날 때까지 볶아준다. 발사믹소스는 분량대로 준비해 전체 양의 1/2이 될 때까지 졸여준다. 접시에 구워낸 닭다리와 볶은 양파를 올려주고 매쉬드 포테이토와 어린잎을 장식한다. 위에 발사믹소스를 뿌려 완성한다.
l 닭안심 발사믹소스 또띠아롤
- 재료: 닭안심, 또띠아, 양상추, 토마토, 슬라이스 치즈, 파인애플
- 밑간 재료: 다진마늘, 화이트와인, 소금, 후추
- 소스 재료: 색깔 파프리카 각 1/4개, 양파 1/4개, 발사믹소스 2큰술, 설탕 2작은술, 소금, 후추
- 조리법: 또띠아는 찜통에 쪄서 준비한다. 닭안심은 얇게 슬라이스한 후 밑간에 재워둔다. 색깔 파프리카와 양파는 채 썰고 소스는 계량해 둔다. 양상추는 물에 씻은 뒤 굵직하게 채 썰어 놓는다. 팬에 기름을 두른 후 닭안심을 넣어 볶는다. 거의 다 익어가면 만들어둔 소스와 파프리카, 양파 채 썬 것을 넣고 잘 볶아둔다. 또띠아에 양상추를 올리고 볶은 재료와 나머지 재료를 올려 돌돌 말아 완성한다.