[헬스앤마켓리포터스, 조태익기자] 파주시가 올해 식중독 예방관리를 철저히 하여, 2024년 ‘식중독 발생 관리율’ 시군종합평가에서 최고 등급인 ‘에스(S)’등급을 달성했다고 밝혔다. 아울러 시는 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산 방지를 위해 개인위생 수칙 준수와 철저한 위생관리 실천으로 건강한 한해 마무리를 당부했다.
노로바이러스는 식품 및 환자와 직간접적인 접촉을 통해서 감염되며 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하며 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 전염될 수 있어 전파 속도가 빠른 편이다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고, 구토, 복통, 설사 등 증상을 주로 일으키며 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전되지만 고위험군에는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스 식중독 예방을 위해 ▲외출 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 식재료 취급 등 조리 시작 전후 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▲ 음식은 충분히 익혀 먹기?물 끓여 마시기 ▲ 생야채 소독제로 완전 세척 ▲굴 등 어패류 익혀 먹기(85℃ 이상) ▲종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지(2주간) 등을 지켜야 한다.
파주시는 연중 식중독 예방을 위해 집단급식소(학교 등), 대형 음식점, 배달전문점 등 정기적인 교육 지도?점검과 급식소의 칼?도마를 검사해 위생 상태 상시 컨설팅 실시, 어린이들을 대상으로 올바른 손 씻기 교육 등 식중독 사고가 발생하지 않도록 다양한 예방 사업을 추진하고 있다.
장연희 위생과장은 “겨울철 소홀해지기 쉬운 개인위생관리를 더욱 철저히 관리하여, 앞으로도 건강하고 살기좋은 파주를 위해 더욱 노력하겠다”라고 전했다.
[보도자료출처: 경기도 파주시]