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치과의사 조재오 교수, 음식탐구1 집필

치과의사 조재오 교수는 육해공에서 찾은 우리나라 음식비밀 58가지를 발곃내는 음식탐구1을 집필했다고 알렸다.


다음은 음식탐구1 소개글 원문이다.


음식탐구, 182쪽, 값15,000원, 뱅크북 펴냄, 조재오(경희치대 외래교수) 지음, 삽화 조예진.


치과의사 조재오 외래교수가 陸海空 속에서 찾아낸 우리나라 음식비밀 58가지로 ≪음식탐구1≫을 집필했습니다.
조재오 교수의 *육(陸)권에 나오는 ≪음식탐구≫는 △개성보쌈김치 : 새콤달콤 시원한 겨울별미 △곤드레나물 : 양념장 비벼 된장찌개 곁들여 △돼지고기두루치기 : 매콤한 양념에 밴 고기와 김치 △보신탕 : 단백질 흡수율 높아 회복용으로 인기 △부대찌개 : 육수만 부으면 불어나는 맞춤요리 △생사탕 : 생식하면 기생충으로 낭성 종괴 유발 등 20종을 다뤘습니다.
*해(海)권에서 다룬 ≪음식탐구≫는 △가리비 : 한꺼번에 1억 개 넘는 알 낳아 △가자미식해 : 젓갈과 비슷 씹을수록 깊은 맛 △개불 : 달짝지근하고 쫄깃한 맛 숙취 해소 △고래고기 : 단맛나고 부드러우며 연한 느낌 △과메기 : 고소하고 비릿한 기름기 느낌 와 △농어 : 표면의 까칠함과 진득한 식감이 특징 △도루묵 : 진짜 맛은 큼직한 알을 먹어야 실감 △돔배기 : 생선과 고기 중간 맛 짭짤하고 독특 △따개비밥 : 육질에 든 타우린 콜레스테롤 낮춰 △매생이 : 강 알칼리성 식품 소화 흡수 잘돼 △몸국 : 배지근하다 의미 설명해주는 전통음식 △밴댕이 : 초여름 산란기 앞두고 영양분 비축 등 34종 입니다.
*공(空)권에서는 ≪음식탐구≫로 △계륵 : 닭은 금기시 하지 않는 친근한 식재료 △꿩고기 : 성인병 예방과 미용식에 좋아 △비둘기 : 기름기 없고 담백하며 보드라운 맛 △ 삼계탕 : 수놈 성징 두 달된 병아리가 영계백숙 등 4종을 소재로 ≪음식탐구1≫을 펴냈습니다.

[차례]
*육(陸)권에 나오는 음식탐구 20종
 1. 감 : 혈중 알코올 농도 상승률을 낮춰줘 
 2. 개성보쌈김치 : 새콤달콤 시원한 겨울별미 
 3. 곤드레나물 : 양념장 비벼 된장찌개 곁들여 
 4. 냉면 : 동치미 국물에 한기 느껴야 별미 
 5. 노루 : 씹을 거 없이 입 안서 살살 녹아 
 6. 대추 : 단맛과 신맛 조화로 당분 많은 고칼로리 
 7. 돼지고기두루치기 : 매콤한 양념에 밴 고기와 김치 
 8. 떡 : 만드는 방법 과학적이고 합리적 
 9. 떡국 : 기다란 가래떡 무병장수 의미 
10. 만두 : 다양한 만두피 보편화로 쉽게 즐겨 
11. 묵 : 계절마다 묵 재료와 맛 달라 
12. 밤 : 전분 많아 소화 잘되고 허약체질에 좋아 
13. 배 : 추위에 기관지 보호해 줄 약선 음료 
14. 보신탕 : 단백질 흡수율 높아 회복용으로 인기 
15. 부대찌개 : 육수만 부으면 불어나는 맞춤요리 
16. 부추 : 소화작용 돕고 암 예방 효과 알려져 
17. 비빔밥 : 기술 필요없이 온갖 나물 넣고 비벼 
18. 빈대떡 : 녹두 불려 맷돌에 곱게 갈고 얇게 부쳐 
19. 생사탕 : 생식하면 기생충으로 낭성 종괴 유발 
20. 설렁탕 : 소고기와 뼈 국물로 뽀얗고 진해 

*해(海)권에 나오는 음식탐구 34종
 1. 가리비 : 한꺼번에 1억 개 넘는 알 낳아 
 2. 가물치 : 철분 풍부해 빈혈 예방 효과적 
 3. 가자미식해 : 젓갈과 비슷 씹을수록 깊은 맛 
 4. 갈치 : 약간 단맛에 구수하게 끓이는 갈칫국 
 5. 갑오징어 : 지방 함량 낮고 타우린 성분 풍부 
 6. 개불 : 달짝지근하고 쫄깃한 맛 숙취 해소 
 7. 고등어 : 침 마취로 도심 횟집까지 공급 기술 
 8. 고래고기 : 단맛나고 부드러우며 연한 느낌 
 9. 과메기 : 고소하고 비릿한 기름기 느낌 와 
10. 굴 : 날로 먹을 때 영양 뛰어나고 맛 향긋 
11. 김 : 아미노산 비타민 요오드 듬뿍 든 식재 
12. 꼬막 : 익혀도 입 꽉 다무는 피조개가 특징 
13. 꽁치 : DHA와 EPA 성분 콜레스테롤 감소 
14. 꽃게 : 봄가을에 맛좋고 글루탐산 함량 풍부 
15. 낙지 : 자양 강장 성분 풍부하게 함유 
16. 넙치 : 양식된 게 식감 부드럽고 맛 고소해 
17. 농어 : 표면의 까칠함과 진득한 식감이 특징 
18. 대구 : 뽈 굳은 살 쫄깃한 사랑의 맛 듬뿍 
19. 도다리 : 단백질 다향 함유한 흰색 생선 
20. 도루묵 : 진짜 맛은 큼직한 알을 먹어야 실감 
21. 도미 : 얼음 녹을 무렵에 흰살 생선 맛 최고 
22. 도치 : 묵은 김치 들기름 넣어 오독오독 씹는 맛 
23. 돔배기 : 생선과 고기 중간 맛 짭짤하고 독특 
24. 따개비밥 : 육질에 든 타우린 콜레스테롤 낮춰 
25. 매생이 : 강 알칼리성 식품 소화 흡수 잘돼 
26. 멍게 : 상큼하고 쌉싸래한 맛 불포화 알코올 향 
27. 멸치 : 고소하고 씹을 것 없이 넘어가는 단맛 
28. 명태 : 이름 여러 개 가진 물고기 드물어 
29. 몸국 : 배지근하다 의미 설명해주는 전통음식 
30. 미역 : 입맛 잃은 여름철 새콤달콤 시원한 맛 
31. 민어 : 복더위에 민간에서 가장 선호한 어류 
32. 바지락 : 면역력 높이는 아미노산 풍부해 웰빙 
33. 백합조개 : 예쁘고 잘 맞물려 부부화합 상징 
34. 밴댕이 : 초여름 산란기 앞두고 영양분 비축 

*공(空)권에 나오는 음식탐구 4종
 1. 계륵 : 닭은 금기시 하지 않는 친근한 식재료 
 2. 꿩고기 : 성인병 예방과 미용식에 좋아 
 3. 비둘기 : 기름기 없고 담백하며 보드라운 맛 
 4. 삼계탕 : 수놈 성징 두 달된 병아리가 영계백숙

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