식품의약품안전처(처장 오유경)는 국민의 건강한 식생활에 도움을 주기 위해 나트륨·당류 저감 제품 개발 기술지원 사업을 추진한 결과 올해 나트륨·당류를 줄인 카스텔라 등 가공식품 12종과 떡볶이 등 조리식품 7종이 개발되었다고 밝혔다.
* (가공식품) 햄버거, 샌드위치, 샤베트, 카스텔라 등 12개 품목(나트륨 8개, 당류 4개)
(조리식품) 떡볶이, 돈가스, 순대국, 아이스티 등 7개 품목(나트륨 5개, 당 2개)
식약처는 ’21년부터 나트륨·당류 저감 제품 생산·유통 활성화하고 덜 짜고, 덜 단 식품을 선호하는 소비자의 선택권을 확대하기 위해 가공식품 및 조리식품을 대상으로 저감 제품 개발 지원사업을 추진하고 있다.
올해는 1인 가구를 중심으로 간편식을 통한 나트륨 섭취가 증가하고 여자 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고기준을 초과하는 것을 고려*하여 샌드위치·햄버거, 샤베트 등을 개발 지원 품목으로 선정했다.
* 6~11세 여자 어린이의 당류 급원식품 1위 빵류, 2위 아이스크림류
이번에 개발된 제품은 나트륨 함량이 낮은 두부 등 사용하여 나트륨을 30% 줄인 햄버거와 설탕 대신 알룰로스 등을 사용하여 당류의 함량을 35% 줄인 딸기 샤베트 등이며, 제품에는 소비자가 나트륨·당류 저감 제품임을 쉽게 확인할 수 있도록 ‘덜 짠’, ‘당류를 줄인’ 등과 같은 표시*를 할 수 있다.
* 「나트륨·당류 저감 표시기준」에 따라 ① 유통 제품 평균값 대비 10% 이상, ② 자사 유사제품 대비 25% 저감 시(단, 평균값 이하) 표시 가능
한편, 이번에 개발한 햄버거, 샤베트 등은 지난 20일부터 개최하고 있는 제19회 서울국제식품산업전*에 전시하여 소비자에게 선보이고 있다.
* 일시 및 장소 : 11월 20일(수) ~ 11월 23일(토), 코엑스 A홀
참고로 식약처는 가정에서도 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 나트륨·당류 저감 요리법을 소개하는 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’을 매년 발간하고 있으며, 올해는 ‘더 건강한 도시락 한 끼’를 주제로 열세 번째 삼삼한 밥상*을 발간했다.
* 식품안전나라, 인터넷 서점(교보문고, YES24, 알라딘)에서 전자책(e-book)으로 볼 수 있으며 식약처 유튜브 채널인 마이나슈TV에서 레시피 영상 확인 가능
식약처는 앞으로도 나트륨·당류 저감 제품의 개발을 적극적으로 지원하고 생산·유통을 활성화하여 국민의 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 것이다.(보도자료 출처 : 식약처)